malware adware remover
Кликните по форме
x
Готово к загрузке
Главная»Блог»Быстрее и больше: уроки тайм-менеджмента от Kolko Group

Быстрее и больше: уроки тайм-менеджмента от Kolko Group

Быстрее и больше: уроки тайм-менеджмента от Kolko Group

Сегодня с вами Катя Варанкина, руководитель отдела переводов Kolko Group. Я руковожу отделом переводов в агентстве – подбираю команду для проектов, внедряю в работу технологические решения, курирую качество каждого проекта… И это далеко не все мои задачи.

Мой день очень интересный, но при этом – не буду скрывать – многозадачность иногда зашкаливает. Чтобы оставаться продуктивной, мне пришлось проштудировать тайм-менеджмент вдоль и поперек. Я выделила для себя 10 правил (фактически собрала их из нескольких книг и протестировала на своем опыте), которыми хочу поделиться с вами. Надеюсь, они будут для вас полезными. Поехали?

Правило №1.Чтобы начать работу нужно начать работать. Некоторые эксперты тайм-менеджмента советуют начинать день с большой и жирной лягушки. Съешьте лягушку, советуют они – это значит нужно начать работу с самого важного и сложного. Но иногда, есть эту лягушку с самого утра совсем не хочется. Поэтому многие из нас сидят, смотрят в монитор и оттягивают неминуемое. Долой трагичность. Мой совет – начните с небольших дел, чтобы набрать ритм. Например, ответьте на важные письма или отправьте пару запросов.

Правило №2. Устраивайте рабочие планерки и встречи в первой половине дня. Банально, но работает. Иногда только набираешь рабочий ритм к середине дня, и вдруг он прерывается планеркой, собранием или встречей. Такие мероприятия лучше организовывать утром, тем более креативные идеи (а именно для этого и созданы совещания, правда?) появляются на свежую голову.

Правило №3. День короче, чем мы думаем. Просыпаясь утром, мы планируем десятки задач, но к вечеру понимаем, что сделали только половину. Дело в нашей эффективности? Нет, мне кажется, что в планировании! Рабочий день, это 4-5 часов времени. Отнимите время на обед, послеобеденный чай и непрофильные звонки и разговоры с коллегами, которые, может быть, и по работе – но отвлекают вас от ваших рабочих задач.

Правило №4. Прокрастинации – нет. Это ощущение знакомо многим, особенно когда давно не было отпуска. Чтобы избавиться от него, есть несколько верных способов. Мне нравится «метод помидора», придуманный Франческо Сирильо. Он с помощью таймера разбивал свою работу на 25-минутные блоки с 5-минутными перерывами. Можно попробовать и какое-то другое расписание — главное, чтобы оно настраивало вас на упорный труд.

Правило №5. Делегированию – да. Что отличает хорошего руководителя от плохого? Ответов может быть много, но среди них, точно есть место делегированию и его полной противоположности. Итак, хороший руководитель обязательно доверяет своим сотрудникам и делегирует важные задачи. Даже если задача будет выполнена немного хуже, чем сможете выполнить вы. Проще редактировать уже сделанную работу, чем тащить несколько важных задач на себе. Так что делегирование – спасительное правило тайм-менеджента.

Правило №6. Разделите большую задачу на несколько частей. Знакомо ощущение, когда перед вами стоит задача, но она такая масштабная, что не знаешь, как к ней приступить? И тратишь время на эмоции, переживания и ту самую прокрастинацию, о которой я писала. Тут рецепт очень прост – такие задачи нужно решать по частям. И в этом случае не будет лишним потратить 30 минут, чтобы составить детальный план или пошаговую инструкцию штурма, желательно с детализированным таймингом.

Правило №7. Ставьте дедлайны. Ни одна задача не должна предполагать неопределенное время решения. Когда вы тратите слишком много времени на проект или слишком долго откладываете дело, это приводит к стагнации. Сделайте и двигайтесь дальше. А как приятно поставить галочку рядом с задачей, которая уже выполнена.

Правило № 8. Расставляйте приоритеты. Ежедневные списки дел вполне эффективны. Но составляйте их так, чтобы заполнение текущей отчетности не было на одном уровне с согласованием ключевого проекта месяца. Поэтому расставляйте приоритеты правильно. Не более двух супер-важных дел в день, иначе важные задачи в своем ряду рискуют стать «одними из…».

Правило № 9. Откажитесь от многозадачности. Исследования показывают, что мозг тратит энергию, перебрасывая фокус внимания с одного предмета на другой. Многозадачность истощает мозг в течение дня. Так что даже не думайте метаться от одного дела к другому, тут как с двумя зайцами – ни одного не поймаешь.

Правило №10. Записывайте все! Не надейтесь на свою память, она может подвести в самый ненужный момент. Поэтому если вас попросили в середине дня отправить письмо с комментариями коллеге – включите это в список своих дел. Если пришла крутая идея или инсайт – тоже записывайте. Когда сделаете важные задачи, подумаете об этом.

Вот такие нехитрые правила помогают мне управлять временем и нагрузкой. Надеюсь, что-то полезное в них вы найдете для себя. Буду рада вам на своей странице в Facebook.

P.S.: Этими правилами я поделилась с нашими клиентами в email-рассылке. И в ответ получила еще несколько «лайфхаков». Они крутые. Я лично взяла на вооружение. Вот они:

Самый эффективный горизонт планирования – 1 неделя. Здорово, если ежедневник позволяет видеть на одном развороте план на всю неделю. Это также помогает эффективно распределять время.

Обязательно записывайте все завершенные дела за день (в идеале с примерным временем выполнения). Во-первых, это дополнительная мотивация. Во-вторых, дополнительная информация, которая позволит в дальнейшем планировать еще более эффективно.

При составлении плана на неделю эффективно делать комментарии к самым важным задачам. Тем более если задачу вам нужно выполнить в пятницу, а составляете план вы в понедельник.

Создано 4/03/2018

Еще из блога:

Почему выбирают KG

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ХОТИТЕ РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ?

ЗВОНИТЕ +7 (499) 213-31-46

или

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
НА БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ УСЛУГИ

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.