malware adware remover
Кликните по форме
x
Готово к загрузке

Kolko Group:

  • Более 200 лучших переводчиков
  • Перевод с 37 языков мира
  • Прозрачное ценообразование
  • Высокая скорость перевода
  • Используем новые технологии
Главная»Блог»Интервью с Виталием Чевелой: инновации, которые делают процесс перевода сайта проще

Интервью с Виталием Чевелой: инновации, которые делают процесс перевода сайта проще

Интервью с Виталием Чевелой: инновации, которые делают процесс перевода сайта проще

Kolko Group всегда с интересом следит за инновациями в отрасли переводов. Яркие и технологичные проекты, хоть и редко, но появляющиеся на рынке, помогают более эффективно выстроить работу, сделать рабочие процессы  более качественным, а стоимость услуги – ниже. Конечно, такие проекты можно пересчитать по пальцам. И об одно из них мы вам сегодня расскажем. Это платформа getLoc – сервис по автоматическому просчету и локализации сайтов. Мы встретились с Виталием Чевелой, идеологом и создателем платформы. Поподробнее о идее, которая обязательно изменит отрасль переводов – в нашем интервью. 

Kolko: Виталий, как возникла идея создания сервиса getLoc?

Виталий: Работая в одном из бюро переводов, я стал замечать, что со временем клиенты все чаще стали обращаться с заявками на перевод сайтов.  И тут все сталкивались с очень неожиданной проблемой.  Для того, чтобы озвучить клиенту цену за работу, требуется знать количество слов на сайте. Внимание – вопрос: как посчитать количество слов на интернет-сайте?

Вы скажете, тут все просто: копируй текст с интернет-страницы, вставляй его в Word и считай количество слов. Часто менеджеры так и делали. Иногда, правда, пытались скачивать сайты или посчитать html-документы специальными программами вроде PractiCount, AnyCount, Teleport Pro и т.п. Результат всегда был,  мягко говоря,  приблизительным. В общем, кое-как, часто вручную, теряя огромное количество времени, менеджеры считали количество слов на сайте и более-менее успешно составляли коммерческое предложение. Пока однажды не потребовался перевод сайта, в котором было 6 400 страниц!

Коллеги считали его целую неделю, а клиент в итоге от заказа отказался – услуги перевода оказались для него слишком дорогими. Так я пришел к выводу, что всем срочно нужен сервис по автоматическому просчету сайтов. И ключевое слово здесь – «автоматическому», чтобы переводчики и менеджеры не заморачивались работой, которая потратит их драгоценные силы, рабочее время и деньги! Спустя 2 года появился getLoc.

Kolko: Сколько человек трудилось над созданием проекта?

Виталий: Вы удивитесь, но команда создателей getLoc состоит всего из трех человек. Это невероятно талантливый партнер, коллега и мой друг, Андрей Лежнин, на счету которого создание десятков ИТ-проектов регионального и федерального значения.

Еще один важный пазл команды – Александр Федоренко – мне кажется, для него не существует непосильных задач в программировании, хоть черта с рогами напишет. 

Kolko: Кто основные пользователи getLoc?

Виталий: Изначально платформа getLoc создавалась для одного бюро переводов, но мы сразу понимали, что она будет востребована среди всех компаний, оказывающих такие услуги.

Давайте прикинем, много ли  в России организаций, не имеющих собственного сайта или хотя бы сайта-визитки? Согласитесь, сегодня таких практически нет. И многие компании (особенно, если речь идет об интернет-магазинах, производствах, разработчиках  ПО) планируют перевести свой сайт на языки потенциальных клиентов – это не только престижно, но и перспективно. Новостные порталы, официальные сайты различных СМИ и административные ресурсы – здесь также важен доступ к информации не только для русских, но и зарубежных читателей. Словом, getLoc - это платформа, которая может быть одинаково полезна как для переводчика, блоггера и индивидуального предпринимателя, так и для крупных медиа- или бизнес-холдингов.

Kolko: Расскажи об основных «фишках» getLoc. Например, топ-3 самых крутых возможностях сервиса?

Виталий: Топ-3 возможностей платформы выглядит  так:

Автоматический просчет любого сайта в режиме онлайн. Вписываете в поисковую строку getLoc название любого сайта, нажимаете «Старт» и занимаетесь своими делами, пока система не известит вас об окончании работы (уведомление приходит на электронную почту). Просчет сайта занимает от нескольких секунд до нескольких часов в зависимости от сложности и объемов интернет-ресурса.

Экспорт результатов просчета в XLF-формат. Платформа может извлечь все тексты с сайта и собрать их в папку XLF. Их останется только перевести. В свою очередь, xliff загружается в любые CAT-системы - SmartCat,  Trados, DejaVu, MemoQ, Memsource и другие.

Внедрение переведенного xlf-файла на сайт. После того, как тексты переведены, наша платформа может самостоятельно построить иностранную версию сайта (достаточно разместить на сайте небольшой код, он похож на код счетчика статистики). При этом на сайте сразу появляется виджет по выбору другого языка. Выбираете нужный, и система меняет язык сайта, автоматически встраивая переведенные тексты в нужные места и страницы. Поменять, кстати, можно не только язык интернет-ресурса, но и картинки, фотографии и документы на нем. Это если кратко. А вообще возможностей у платформы очень много.

Kolko: Возможности, конечно, впечатляют.  Есть ли похожие проекты на рынке и чем getLoc реально отличается от конкурентов?

Виталий: В начале, когда мы ломали голову над тем, как считать сайты, наши специалисты пытались найти подобные технологии. На тот момент таковых мы просто не смогли найти, поэтому мы в буквальном смысле создавали getLoc с нуля и верили, что наш продукт будет первым в своем роде. Позже мы узнали о похожих системах, но на данный момент наш продукт стал по-настоящему уникальным! Сервера работают в кластере, система становится похожей на огромную поисковую систему, собирающую, хранящую и анализирующую огромные массивы данных. Это напоминает «Яндекс» или Google. Ни один сервис подсчета сайтов в мире (а за 2 года мы нашли всего 2 таких) уже не сравнится с нами по скорости подсчета и дополнительным опциям.

Прозвучит пафосно, но я считаю, у нас получилось великолепно. Конечно, аналоги getLoc существуют, но наш сервис имеет несколько принципиальных отличий. И главное из них – быстрое, точное, автоматическое сканирование любого сайта без привлечения технического специалиста. Посчитать сайт с getLoc может даже филолог с начальным уровнем компьютерной грамотности.

Kolko: Ты сказал о дополнительных опциях, которые отличают вашу программу от программ конкурентов. Что ты имеешь ввиду?

Виталий: Во-первых, можно следить за процессом сканирования сайта в режиме онлайн и даже если сайт не посчитался мгновенно, то всегда можно оценить оставшееся время. Во-вторых, система автоматически следит за обновлениями на сайте и при появлении каждого оповещает об этом пользователя. Это позволяет вовремя находить и переводить новую информацию. В-третьих, getLoc имеет опцию, позволяющую скрыть что-то, например, страницу, текст или раздел, которые не требуют перевода. А еще отличным бонусом является приемлемая цена на getLoc и совершенно бесплатная техническая поддержка.

Kolko: Виталий, желаем вашей команде дальнейшего развития и верим, что еще не раз услышим о вас, как о проекте, который влияет на целую отрасль. Спасибо за интересную беседу!

Создано 27/10/2017

Еще из блога:

Почему выбирают KG

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ХОТИТЕ РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ?

ЗВОНИТЕ +7 (499) 213-31-46

или

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
НА БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ УСЛУГИ

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время